Pour 6 personnes Niveau : Facile Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
6 champignons Portobello
Pour la farce aux champignons
1 oignon
200g de champignons
100g de tofu fumé
100ml de crème de noix de cajou
Pour les falafels
200g de pois chiches
sel, coriandre, cumin, paprika, ail
50g de farine de maïs
+ huile de friture
Pour la tuile au sarrasin
60g de farine de sarrasin
250ml d'eau gazeuse
1 cuillère de cacao en poudre 100%
sel
+ de l'huile pour la poêle
Pour la purée de courge
100g de courge (type potiron ou butternut)
sel, poivre, paprika, gingembre
Pour la purée de cresson
200g de cresson
50ml de crème de noix de cajou
2 pommes de terre moyenne (environ 150g)
Sel, poivre, ail des ours
Réalisation :
Eplucher l'oignon, et l'émincer. Emincer les champignons. Réserver quelques lamelles de champignons pour le décor. Couper grossièrement le tofu. Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, puis dès qu'ils sont translucides, ajouter les champignons et les faire suer. Ajouter la crème et le tofu et mixer le tout pour obtenir une farce homogène. assaisonner selon son goût. Farcir les champignons. Réserver.
Préparer les falafels en mixant ensemble tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement au besoin. Puis rouler des falafels et les faire frire dans la friteuse. Réserver.
Mélanger ensemble la farine, l'eau gazeuse et le cacao en poudre. Faire cuire dans une poêle avec de l'huile. Réserver.
Eplucher et faire cuire le potiron à la vapeur. Mixer. Assaisonner. Réserver.
Eplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux, laver le cresson et faire cuire dans un peu d'eau. Mixer. Assaisonner.
Au moment de servir, réchauffer les champignons et les falafels au four. réchauffer les purées dans une casserole.
Placer un champignon au centre de l'assiette, mettre le falafel, dresser la tuile, ajouter quelques lamelles de champignons crus et mettre quelques cuillérées de purée tout autour.